Politica sulla privacy

Politica sulla privacy delle pagine web TMB

Il presente documento sul trattamento dei dati personali disciplina il trattamento dei dati personali forniti dagli utenti (l'"Utente" o gli "Utenti") del Sito:


Tutte queste pagine web costituiscono il "Sito Web".

Qual è lo scopo di questa politica di protezione dei dati personali?

Lo scopo della presente Politica di protezione dei dati personali ("Politica di protezione dei Dati Personali") è far conoscere come otteniamo, elaboriamo e proteggiamo i dati personali da lei forniti o che raccogliamo attraverso il nostro sito web per mezzo di moduli in modo che possa decidere liberamente e volontariamente se desidera che noi li trattiamo.

Quando si contrattano prodotti o servizi aggiuntivi con TMB, come l'acquisto di un biglietto di trasporto o se si decide di partecipare a un concorso o promozione, il trattamento dei dati personali sarà effettuato, oltre a quanto previsto dalla presente informativa sulla privacy, nel rispetto dei relativi termini e condizioni.

Il sito web è di proprietà di TMB. Le ricordiamo, inoltre, che con il presente documento la informiamo sul trattamento dei dati personali che TMB effettua attraverso il sito web, ma non è applicabile alla politica che può essere ottenuta da terzi in altre pagine web, anche se queste sono collegate al sito web stesso.

Le ricordiamo l'importanza di leggere la presente Politica di protezione dei dati personali ogni volta che utilizza il sito web, in quanto potrebbe cambiare.

Chi è responsabile del trattamento dei suoi dati personali?

I responsabili del trattamento dei dati dell’Utente sono: Transports de Barcelona, S.A., S.A., con codice fiscale A-08016081, Ferrocarril Metropolità de Barcelona, S.A., con codice fiscale A-08005795, Projectes i Serveis de Mobilitat, S.A., con codice fiscale A-63645220 e Transports Metropolitans de Barcelona, S.L., con codice fiscale B-63645253 (congiuntamente "Corresponsabili del Trattamento" o "TMB"):

I recapiti del Corresponsabile sono i seguenti:

  • Indirizzo postale: calle 60, numero 21-23, settore A, zona industriale Zona Franca, 08040 Barcelona
  • Indirizzo e-mail tmb@tmb.cat

È possibile richiedere informazioni sulla responsabilità di ogni ente attraverso il seguente indirizzo e-mail tmb@tmb.cat

Come si può contattare il responsabile della TMB per la protezione dei dati?

L'Utente è informato che TMB ha nominato un Responsabile della protezione dei dati ("DPD") al quale può rivolgere qualsiasi domanda relativa al trattamento dei suoi dati personali. L'Utente può contattare il Responsabile della protezione dei dati personali al seguente indirizzo e-mail: dpd@tmb.cat.

Per quali finalità trattiamo i suoi dati personali?

TMB tratterà i suoi dati personali per le finalità e con la legittimità indicata in ciascuno dei moduli per la raccolta di dati personali sul Sito.

A tutti gli effetti, le finalità e la legittimità del trattamento indicate nei moduli sono:

Usi in base al suo consenso

Possiamo raccogliere e trattare i suoi dati personali quando ha dato il consenso specifico. Ad esempio, se acconsente a ricevere la newsletter di TMB Notícies.

Utilizzo per scopi contrattuali

TMB utilizzerà i suoi dati personali per completare qualsiasi acquisto effettuato tramite il sito web. Ad esempio, dovremo utilizzare dati come i dati di contatto e le informazioni di pagamento per fornirle i biglietti o i servizi di trasporto concordati.

Utilizzi a fini legali o normativi

Ci sono situazioni in cui TMB è soggetta ad alcuni obblighi di legge e richiede l'utilizzo dei suoi dati personali per adempiere a tali obblighi. Ad esempio: il trattamento dei suoi dati per il trattamento delle richieste di accesso alle informazioni effettuate dai cittadini ai sensi della legge 19/2013, del 9 dicembre, sulla trasparenza, l'accesso alle informazioni e il buon governo.

Usi basati sull'interesse pubblico

In altri momenti, possiamo trattare i dati dell'Utente su basi legittime di interesse pubblico, ad esempio nell'elaborazione di file amministrativi e nella presentazione di reclami corrispondenti da parte dell'Utente.

Usi commerciali basati su interessi legittimi

In qualità di azienda di servizi di trasporto, TMB ha un legittimo interesse commerciale nel trattamento dei dati personali che raccogliamo per fornire un servizio efficiente e sviluppare il nostro business. Ad esempio, la Società ha un legittimo interesse a condurre indagini sulla soddisfazione degli Utenti dei servizi.

Come proteggiamo i suoi dati?

In TMB trattiamo i suoi dati personali con assoluta riservatezza, impegnandoci a mantenerli segreti e assicurandoci di adottare tutte le misure necessarie per evitare alterazioni, perdite, trattamenti o accessi non autorizzati, in conformità con gli obblighi di legge che ci incombono in qualità di responsabili del trattamento dei suoi dati personali.

In TMB ci impegniamo a mantenere e implementare i necessari livelli di sicurezza, tenendo conto dello stato della tecnologia, della natura dei dati memorizzati e dei rischi, per proteggere i suoi dati personali contro la perdita accidentale e l'accesso, l'elaborazione o la divulgazione non autorizzati e, in ultima analisi, in conformità con la legislazione vigente sulla protezione dei dati.

Che tipo di dati personali trattiamo?

TMB vuole assicurarsi che le sue informazioni siano utilizzate solo in modo corretto. Pertanto, ci occupiamo fondamentalmente delle informazioni che seguono:

  • Dati identificativi: nome, cognome, firma, data e luogo di nascita, nazionalità, dati del passaporto o del documento d'identità.
  • Dati di contatto: indirizzo, telefono e indirizzo e-mail.

Per quanto tempo conserveremo i suoi dati?

Tratteremo i suoi dati fino a quando i consensi che ci ha dato rimarranno in vigore o fino a quando non si sarà risolto il suo rapporto contrattuale o commerciale con noi.

Fermo restando quanto sopra, interromperemo il trattamento dei suoi dati una volta che il suo consenso è stato revocato o, dopo la cessazione del suo rapporto contrattuale o commerciale con TMB, a condizione che i suoi dati non siano necessari per le finalità per le quali sono stati raccolti o trattati.

Fermo restando che, in conformità alle disposizioni normative e ad alcuni obblighi di legge, i suoi dati personali saranno conservati al fine di rispettare la normativa in materia di archivi e documentazione, nonché, ad esempio: per formulare o esercitare reclami, durante il periodo di prescrizione delle azioni derivanti dai rapporti contrattuali o commerciali sottoscritti, ecc.

A quali destinatari possiamo comunicare i suoi dati?

Oltre allo scambio di dati personali tra le società responsabili del trattamento, in alcune occasioni abbiamo bisogno di condividere alcune informazioni con terzi, compresi i dati personali per offrire i nostri servizi:

  • Istituzioni finanziarie
  • I fornitori di servizi di controllo delle frodi, per elaborare i pagamenti e (quando necessario) effettuare controlli antifrode perché un regolamento ce lo richiede.
  • Amministrazioni pubbliche e tribunali.
  • Fornitori di servizi che incorporano requisiti specifici (ad esempio, fornitori di servizi per realizzare iniziative di marketing o condurre indagini sugli utenti).
  • Studi legali, per richiedere l'adempimento o l'applicazione di un contratto con lei.
  • Terzi a cui forniamo i dati di utilizzo del sito web (ma non i suoi dati personali) in modo che siano a conoscenza di ciò che ha visitato sui nostri siti web (vedere la sezione "Politica sulla privacy").

Di seguito, la informiamo del tipo di servizi in cui possiamo condividere i suoi dati:

  • Servizi di supporto amministrativo
  • Servizi di revisione e consulenza
  • Servizi legali
  • Servizi a pagamento
  • Servizi di marketing e pubblicità
  • Servizi di indagine
  • Servizi di call center
  • Servizi di sicurezza fisica
  • Servizi informatici
  • Servizi di telecomunicazione
  • Servizi di stampa, imbustamento, spedizioni postali e di corriere
  • Servizi di custodia delle informazioni e di triturazione
  • Servizi di manutenzione di edifici, impianti e attrezzature

I miei dati sono trasferiti al di fuori dello Spazio economico europeo?

L'Utente è informato che i suoi dati personali sono trattati da fornitori di servizi situati all'interno dello Spazio Economico Europeo ("SEE") o in paesi che sono stati dichiarati con un adeguato livello di protezione.

Tuttavia, in altri casi possono essere trasferiti a terzi situati al di fuori del SEE, compresi paesi che non offrono un livello di protezione dei dati personali equivalente a quello della Spagna o del SEE. In tali casi, TMB verificherà che questi terzi abbiano le seguenti garanzie:

  • Uno strumento giuridicamente vincolante ed esecutivo tra autorità o organismi pubblici.
  • Regole aziendali vincolanti.
  • Clausole contrattuali tipo approvate dalla Commissione europea (decisione 2001/497/CE del 15 giugno 2001 relativa alle clausole contrattuali tipo per il trasferimento di dati personali tra responsabili del trattamento verso un paese terzo / decisione 2004/915/CE del 27 dicembre 2004, che modifica la decisione 2001/497/CE per quanto riguarda l'introduzione di un insieme alternativo di clausole contrattuali tipo per il trasferimento di dati personali verso paesi terzi / decisione 2010/87/UE, del 5 febbraio 2010, relativa alle clausole contrattuali tipo per il trasferimento di dati personali a incaricati del trattamento stabiliti in paesi terzi, conformemente alla direttiva 95/46/CE del Parlamento europeo e del Consiglio).
  • Clausole tipo di protezione dei dati adottate da un'autorità di controllo e approvate dalla Commissione.
  • Codici di condotta, unitamente all'impegno vincolante ed esecutivo del responsabile del trattamento o dell'incaricato del trattamento nel paese terzo ad applicare garanzie adeguate, anche per quanto riguarda i diritti degli interessati.
  • Meccanismi di certificazione, unitamente all'impegno vincolante ed esecutivo del responsabile del trattamento o dell'incaricato del trattamento nel paese terzo ad applicare garanzie adeguate, anche per quanto riguarda i diritti delle persone interessate.

In definitiva, in assenza di un meccanismo di adeguatezza e di garanzie adeguate, TMB effettuerà trasferimenti internazionali solo se è soddisfatta una delle seguenti condizioni:

  • L'interessato ha dato esplicitamente il proprio consenso.
  • Il trasferimento è necessario per l'esecuzione di un contratto tra l'interessato e il responsabile del trattamento o per l'esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dell'interessato.
  • Il trasferimento è necessario per la conclusione o l'esecuzione di un contratto, nell'interesse dell'Interessato, tra il titolare del trattamento e un'altra persona fisica o giuridica.
  • Il trasferimento è necessario per importanti motivi di interesse pubblico.
  • Il trasferimento è necessario per la formulazione, l'esercizio o la difesa dei crediti.
  • Il trasferimento è necessario per tutelare gli interessi vitali delle parti interessate o di altri, quando le parti interessate non sono fisicamente o legalmente incapaci di dare il proprio consenso.
  • Il trasferimento è effettuato a partire da un registro pubblico che, conformemente al diritto dell'Unione o degli Stati membri, è destinato a fornire informazioni al pubblico ed è aperto alla consultazione del pubblico in generale o di qualsiasi persona che possa dimostrare un interesse legittimo, ma solo nella misura in cui sono soddisfatte le condizioni di consultazione previste dal diritto dell'Unione o degli Stati membri in ciascun caso specifico.

Quali sono i suoi diritti in relazione ai dati che ci fornisce? Come puoi esercitarli?

In conformità con la legislazione europea sulla protezione dei dati, ha i seguenti diritti:

Diritto di accesso

Ha il diritto di sapere quali suoi dati stiamo trattando e, in caso affermativo, il diritto di accedere a questi dati e ottenere le seguenti informazioni:

  • Le finalità del trattamento, le categorie di dati personali oggetto del trattamento e i destinatari o le categorie di destinatari ai quali i dati sono stati o saranno comunicati.
  • Il periodo previsto di conservazione dei dati personali o i criteri utilizzati per determinarlo.
  • Il diritto di richiedere al responsabile del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati, la limitazione dell'elaborazione o il diritto di opposizione.
  • Il diritto di presentare un reclamo all'autorità di controllo competente.
  • L'origine dei dati, quando non sono stati ottenuti dalla parte interessata.
  • L'esistenza di decisioni automatizzate, compresa la profilazione, la logica applicata e le conseguenze del trattamento.
  • In caso di trasferimenti internazionali di dati, le opportune garanzie offerte.

Diritto di revoca del consenso

Ha il diritto di revocare il suo consenso in qualsiasi momento se ci ha dato il consenso al trattamento dei suoi dati.

Diritto di rettifica

Diritto di rettificare i suoi dati se inesatti e che sono stati completati nel caso in cui siano incompleti.

Diritto di opposizione

Il diritto di opporsi al trattamento dei suoi dati personali sulla base di un incarico svolto nell'interesse pubblico o nell'esercizio dei poteri pubblici conferiti al responsabile del trattamento o sull'interesse legittimo perseguito dal responsabile del trattamento o da un terzo.

In questo caso, l'opposizione deve essere basata su motivi relativi alla sua situazione personale. Il responsabile del trattamento dei dati deve cessare di trattarli, a meno che non dimostri di avere motivi legittimi e convincenti per il trattamento che prevalgono sugli interessi, i diritti e le libertà dell'interessato o per la formulazione, l'esercizio o la difesa dei reclami.

Diritto di recesso

Diritto di cancellare i suoi dati quando:

  • I dati non sono più necessari per lo scopo per il quale sono stati raccolti.
  • Il consenso su cui si basa il trattamento è revocato.
  • L'interessato si oppone all'elaborazione.
  • I dati sono stati trattati in modo illecito.
  • I dati devono essere cancellati per adempiere ad un obbligo di legge.
  • I dati sono stati ottenuti nell'ambito della fornitura di servizi della società dell'informazione destinati ai minori.

Diritto di limitazione

Il diritto di limitare il trattamento dei suoi dati (in alcuni casi, espressamente previsti dalla normativa vigente).

Diritto di portabilità

Il diritto di trasmettere i suoi dati (dati trattati per l'esecuzione di prodotti e servizi e dati che trattiamo con il tuo consenso) in modo che possa trasmetterli ad un altro responsabile del trattamento.

In ogni caso, se tecnicamente possibile, i dati saranno trasmessi direttamente da TMB all'altro responsabile.

Diritto di non essere oggetto di decisioni individuali automatizzate

Il diritto di non essere oggetto di una decisione basata esclusivamente sul trattamento automatizzato dei suoi dati, inclusa la profilazione, che ha effetti legali su di lei o che la danneggia, a meno che la decisione:

  • Sia necessaria per formalizzare o eseguire un contratto tra l'interessato e un responsabile del trattamento dei dati.
  • Si basi sul consenso esplicito delle parti interessate.
  • Sia autorizzata dal diritto dell'Unione o dello Stato membro interessato.

Tali diritti possono essere esercitati inviando una e-mail al seguente indirizzo e-mail: dades@tmb.cat indicando, nell'oggetto, "Esercizio diritti RGPD".

Nel caso in cui non sia possibile esercitare i diritti attraverso l'opzione di cui sopra, è possibile inviare una richiesta scritta e firmata indirizzata a "Dati TMB": calle 60, n.º 21-23, settore A, Zona Franca, 08040 Barcellona, indicando, nell'oggetto: "Esercizio diritti RGPD."

Infine, l'Utente è informato che ha il diritto di presentare un reclamo all'autorità catalana per la protezione dei dati (https://apdcat.gencat.cat) e l'Agenzia spagnola per la protezione dei dati (https://www.aepd.es/) in relazione al trattamento dei suoi dati personali in ogni momento.

Questa pagina web utilizza cookie propri e di terze parti per migliorare l’esperienza di navigazione. Puoi accettarne l’uso o rifiutarlo. Per rifiutarlo, devi configurare adeguatamente il navigatore. In caso contrario, accetti l’uso dei cookie per il fatto stesso di navigare nella nostra pagina. Informativa sui cookie